Tartelettes Mon mari, Mon amour

Le mois de Mai, c'est le mois de mon mari. Pour cette année, son anniversaire s'est coïncidé avec le mois de ramadan. J'étais vraiment perdue, je ne savais pas ce que je devais faire, entre mon boulot, l'école de mes filles et leurs examens ainsi que le dîner du mois de ramandan qui devrait être comme d'hab à la hauteur pour satisfaire ma petite famille.

Bref, je me suis enfin décidée de faire la version plus simple, un dessert à l'assiette que je servirais après le dîner par la suite dans la soirée.

Je partage avec vous ces tartelettes comme la quatrième recette parce qu'elle collecte tout ce que j'ai déjà publié: pâte sucrée au cacao, dacquoise et praliné.

Ces tartelettes se composent de plusieurs couches: une couche de croustillant suivie d'une couche de dacquoise entourée de praliné avec de la ganache aux deux chocolats noir et au lait à la surface et avec un cerclage au chocolat pour mettre en valeur mes tartelettes et surtout pour bien mérité le nom de "Mon amour", mon amour à mon chérilaugh.

 

Ingrédients

 

Désignation Quantité

Pâte sucrée cacao

 

ingrédients ici

 

Dacquoise

ingrédients ici

Pour le Croustillant

Feuille de brick grillée

Chocolat noir

praliné

 

30g

30g

30g

Ganache aux deux chocolats

Crème fraiche
Beurre
Chocolat noir
Chocolat au lait
Miel

 

 

97g
12g
50g
25g
4g

 

 

Décor cerclage chocolat

chocolat de votre choix; noir, au lait ou même blanc, il faut juste maîtriser le tempérage pour réussir le décor

 

la quantité suffisante

 

Remarque: Dans la pâtisserie française, ils utilisent souvent même tout le temps les gavottes ou les crêpes dentelles, malheureusement c'est indisponible chez nous dans les commerces donc je remplace tout le temps les gavottes par des feuilles de bricks grillées au four et émiettées pour avoir cet aspect croustillant

 

Les étapes de la réalisation

Etape1

Préparation de la pâte sucrée cacao vous trouverez la recette ici

pate sucrée cacao
Faire sortir la pate sucrée cacao du frigo
tartelette au chocolat
Abaisser la pâte entre deux papiers cuisson

 

tartelette au chocolat
En utilisant un emporte pièce, tailler des cercles
pate sucrée cacao, tartelettes au chocolat
Foncer les disques à l'intérieur des fond des tartelettes et remettre au frigo pour quelques minutes
Mettre du papaier cuisson au dessus la pate et mettre le féculent de votre choix sur le papier cuisson pour éviter que la pate gonfle pendant la cuisson
tartelette
Enfourner dans un four ventilé préchauffé à 170°C, pendant 15 à 20 minutes, il faut surveiller la cuisson

Etape2

Préparation de de la dacquoise, vous trouverez la recette ici.

PS: pour cette recette j'ai réalisé de la dacquoise aux amandes à la place des cacahuètes.

 

Après la cuisson de la dacquoise et après complète refroidissement, tailler des disques avec un emporte pièce un peu moins que la surface des tartelettes et réserver dans une assiette en attandant.

Etape3

Préparation du croustillant.

 

Faite fondre du chocolat au bain marie.

 

Après la fonte du chocolat, ajouter le praliné.
tartelette au chocolat

 

 

 

Puis ajouter les feuilles de bricks  émiettées.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre dans le fond de chaque tartelette, la quantité suffisante du croustillant et juste au dessus un petit disque de dacquoise comme sur la photo

 

Mettre le praliné dans une poche à douille et le pocher tout le tour de la dacquoise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Etape4

Préparation de la ganache aux deux chocolats

 

 

 

Porter la crème liquide à ébullition

Faire fondre les deux chocolats au bain marie et verser la crème chaude en deux ou trois fois avec un fouet depuis le centre pour faire une belle émulsion et avoir une ganache bien brillante

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le beurre et le miel à la ganache

Verser la quantité suffisante de ganache sur les tartelettes et les mettre au frais le temps de préparer la décoration.

Etape5

Préparation du cerclage chocolat.

Pour réaliser ce décor il faut bien ce qu'on appelle en pâtisserie le papier rhodoïd, mais malheureusement il n'est pas encore commercialisé dans notre petite ville alors je le remplace souvent pas des feuilles acétates, oui une feuille acétate, non, on va pas faire un exposé mais juste de la pâtisseriesmiley.

il faut fondre du chocolat mais il faudra qu'il soit du chocolat tempéré, je vous montrerez la façon par la suite dans d'autres articles que je publierai prochainement inchaallah.

 

 

 

 

Alors vous en pensez quoi du résultat, les amis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

winkwinklaughlaugh

laisser moi vos commentaires

 

 

 

 

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C
Un pur délice !! Je l'essaierai sans aucun doute :D
Répondre
M
Merci Chahrazed
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